Исторически сложившееся название Замша в традиционной национальной обуви и термин Замша в современной обувной промышленности определяется как Замша это (нем.) - мягкая кожа, выделанная дублением и пропиткой жирами из шкур телят, коз и оленей, имеет бархатистый вид, образуемый вспушенными волоконцами сетчатого слоя кожи; хлопчатобумажная или шелковая тяжелая прочная ткань с густым, коротко подстриженным начесанным ворсом на лицевой стороне, - по структуре сходна с вельветоном, но плотнее и тяжелее его. Как кожа, используется в кожаной галантерее, в обувной промышленности; как ткань - при шитье верхней одежды. Выпускается также искусственная замша - заменитель кожи на тканевой основе с ворсистой лицевой поверхностью. Замша - кожа жирового дубления. Служит для изготовления обуви, перчаток, галантерейных изделий, одежды, а также в качестве фильтрующего и полирующего материала. Высококачественную обувную замшу получают из шкур оленьего опойка. Выростка и русской короткохвостой овцы, техническую -из овчин русских длиннохвостых овец, протирочную- из шкур взрослых оленей, русской овчины. Замша обладает высокой тягучестью и пористостью, которая обуславливает ее большую воздухонепроницаемость. Замша пропускает воду, но по мере набухания становится водонепроницаемой. Особенность изготовления замши состоит в удалении лицевого слоя и проведении отделки как с лицевой стороны(оленья замша), так и с бахтармяной(замша из овчины).